Организация питания
В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 13.00 по тел. (0222) 71-63-13 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Перечень технологических карт блюд и изделий:Холодные блюда и закуски:
- Бутерброд Смачны
- Бутерброд Яблочный аромат
- Горячий закрытый бутерброд Вейно
- Гренки Восторг
- Гренки Лакомка
- Гренки с джемом
- Мастер вкуса
- Овощи консервированные порционные
- Овощи свежие порциями
- Салат Белка
- Салат Бодрость
- Салат Веселые ребята
- Салат Весенняя свежесть
- Салат Вкусный
- Салат Вкусняша
- Салат Вяселка
- Салат Горошек
- Салат Дружба
- Салат Дубравушка
- Салат Дуэт
- Салат Зорачка
- Салат из белокачанной капусты с зеленым горошком
- Салат из квашеной капусты новый
- Салат из квашеной капусты со свеклой
- Салат из моркови
- Салат из морской капусты с зеленым горошком
- Салат из свежих огурцов
- Салат из свежих помидоров
- Салат из свеклы с маслом растительным
- Салат из сыра и моркови со сметаной
- Салат Калейдоскоп
- Салат Кукурузка
- Салат Минутка
- Салат Морской бриз
- Салат Нежность
- Салат Нежный
- Салат Огонек
- Салат Озорник
- Салат Оригинальный со свеклой
- Салат Парус
- Салат Перемена
- Салат Поздняя осень
- Салат Пралеска
- Салат Праменьчик
- Салат Разноцветье
- Салат Светофорчик
- Салат Слоеный
- Салат Солнечный
- Салат Солнышко
- Салат Сударушка
- Салат Сытный
- Салат Царь Горох
- Салат Цыпленок
- Салат Шахтерский
- Тарталетки запеченные Сочные
- Фасоль в томатном соусе порционная
- Яйцо перепелиное вареное
Блюда из творога и яиц:
- Блинчики с творогом Бабушка Аня жареные
- Запеканка из творога День-Ночь
- Запеканка из творога Зебра
- Запеканка из творога новая
- Запеканка творожно-шоколадная
- Запеканка творожная День-Ночь
- Конвертики с творогом
- Пудинг из рикотты Кокосик
- Пудинг творожно-банановый
- Пудинг творожно-яблочный вариант 1
- Пудинг творожно-яблочный вариант 2
- Сырники от бабушки
- Сырный пудинг из риккоты
- Творожно-фруктовая запеканка
- Фриттата Как дома
Блюда из картофеля и овощей:
- Бабка картофельная Школьная
- Запеканка картофельная по-деревенски
- Капуста тушеная диетическая
- Картофель запеченный Антошкина картошка
- Картофель Золотые дольки
- Картофель по-деревенски вариант 1
- Картофель по-деревенски вариант 2
- Картофель тушеный Золотистый
- Картофель тушеный
- Картофель, запеченный в сметанном соусе
- Картофель, запеченный дольками
- Картофель, запеченный с сыром
- Картофельное пюре запеченное Нежкость
- Картофельные дольки запеченные
- Рагу овощное Пора года
- Смесь овощная припущенная
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий:
Блюда из рыбы:
- Батончики рыбные запеченные
- Биточки Золотая Рыбка
- Биточки Морские
- Биточки рыбные Юнга
- Галки рыбные запеченные
- Колбаски Любительские
- Колбаски Новые
- Колбаски Рыбка Золотая
- Колобок рыбный Жемчужина
- Котлета Золотая рыбка
- Котлета Нежность
- Котлета Рыбка золотая
- Котлеты рыбные с рисом
- Наггетсы Рабка золотая
- Оладушки Рабная фантазия
- Пальчики рыбные
- Рыба в сыре жареная
- Рыба жареная в сухарях
- Рыба запеченная под овощами
- Рыба запеченная с овощами и сыром
- Рыбка в шубке
- Рыбка Золотистая
- Рыбка по-ветковски
- Рыбные митболы
- Рыбные наггетсы
- Рыбные палочки
- Рыбные рулетики
- Рыбные шарики
- Сеченики из рыбы новые
- Тефтели рыбные Легкие
Блюда из мяса и субпродуктов:
- Бабка картофельная со свининой
- Биточек Кураж
- Биточки белорусские
- Биточки Светофор
- Бифштекс Аппетитный
- Бифштекс Звычайны
- Бифштекс Отличник
- Ватрушка мясная
- Гнездышки из свинины с овощами
- Драники Белорусские узоры
- Драники Златка
- Зразы из свинины с сыром
- Картофельные пирожки с печенью
- Кебаб Вкусный
- Кебабчик Абибок
- Колбаски мясные с сыром
- Колбаски под сырной шапкой
- Котлета Деревенская новая
- Котлета Деревенская
- Котлета Дуэт
- Котлета Кветка
- Котлета Мираж
- Котлета натуральная рубленная Нежная
- Котлеты Классные
- Митболы Смак
- Митболы
- Митболы с сыром
- Мясные гнезда
- Мясные гнезда
- Мясные шарики
- Мясо тушеное Вкусное
- Оладьи картофельные От бабушки
- Оладьи мясные Загадка
- Печень Темпура
- Свинина по-домашнему
- Свинина, запеченная с сыром
- Стожки по-гомельски
- Фрикадельки диетические
- Шницель нежный
Блюда из птицы:
- Биточек воздушный
- Биточек Сонейка
- Биточек Экзотик
- Биточки куриные Здоровье
- Биточки куриные Наслаждение
- Биточки куриные Нежные
- Биточки куриные с сыром
- Биточки куриные Сказка
- Биточки Улыбка
- Бифштекс Дуэт
- Бифштекс из индейки Зачетный
- Бифштекс Смачны
- Грудка цыплят жареная Каприз
- Запеканка Здоровенок
- Запеканка Золотой Гребешок
- Зразы Белорусские
- Зразы Сочные
- Зразы Фанфики
- Колбаски Абибок
- Колбаски Вкусные
- Колбаски Дуэт
- Колбаски Классные
- Колобки паровые с капустой
- Колобки по-замостянски
- Котлета Кветка
- Котлета натуральная рубленная из птицы
- Котлета Отличник
- Котлета Прыгажуня
- Котлета Рябушка
- Котлеты биточки шницели из птицы
- Котлеты из птицы День-Ночь
- Котлеты из филе птицы панированные в сухарях
- Котлеты по-киевски
- Крокет Любительский
- Крокет Особенный
- Куриные медальончики
- Куриные медальончики
- Курочка пикантная
- Медальоны сюрприз
- Митболы Сытные
- Мясо цыплят оранжевое небо
- Наггетсы Золотистые
- Наггетсы Курочка
- Наггетсы Курочка Ряба
- Оладушки из птицы Курочка-ряба
- Оладушки куриные
- Оладушки куриные Легкие
- Оладушки куриные Неженка
- Оладьи из птицы Вкусные
- Оладьи из птицы Курочка Ряба
- Отбивная из филе птицы Обжорка
- Плов домашний
- Птица в сыре
- Птица Загадка
- Ризотто с мясом птицы
- Стрипсы куриные
- Филе из птицы в яйце
- Филе из птицы Смак
- Филе птицы Золотистое
- Филе птицы, запеченное Вкусное
- Филе птицы, запеченное с ананасом
- Филе птицы, запеченное с сыром
- Шашлык куриный на шпажках
- Шашлык Рябушка
- Шашлык Школьный
- Шашлычок Аппетитный
- Шашлычок Золотистый
- Шашлычок куриный
- Шашлычок Школьный
- Шницель Лянок
- Шницель Озерный
- Шницель Солнышко
Сладкие блюда и напитки:
- Горячий шоколад
- Желе Апельсинка
- Какао с молоком
- Какао Чебурашка
- Кисель из концентрата новый
- Кисель из припаса смородинового
- Коктейль молочный Малибу
- Коктейль Шоколадное наслаждение
- Компот из вишни или клубники замороженных
- Компот из свежих плодов
- Компот из сухофруктов Школьный
- Кофейный напиток с молоком
- Напиток Витаминный
- Напиток Вишенка
- Напиток из плодов шиповника
- Напиток лимонный (апельсиновый) новый
- Напиток Лимончик
- Напиток Родничок
- Напиток Родничок
- Напиток Смородинка
- Напиток Фантастик
- Напиток яблочный
- Соус шоколадный
- Чай Здоровье
- Чай с лимоном
- Чай с сахаром
Мучные блюда:
- Блинчики (налистники) Лакомка
- Блинчики Улыбка
- Блинчики, фаршированные колбасой и сыром
- Блины Банановый рай
- Ватрушка Белорусская
- Ватрушка Сладкоежка
- Ватрушка Улыбка радуги
- Кекс Столичный
- Коврижка по-домашнему вариант 1
- Коврижка по-домашнему вариант 2
- Компот из вишни или клубники замороженных
- Конвертики с сыром
- Маффины с фруктовым наполнителем
- Овощное плато приложение
- Овощное плато
- Пельмени отварные
- Пирог Смак
- Пирожки печеные
- Пицца Школьная с сыром
- Помпушка с чесноком
- Сладости мучные Овсянка
- Сладость мучная Творожник
- Сырные палочки
- Треугольники с мясопродуктами
- Шарлотка с яблоками Цудоуная
- Яблочный штрудель
Блюда из овощей:
- Биточки овощные с кабачком
- Овощное плато
- Салат из пекинской капусты с огурцами
- Салат из помидоров и яблок
- Салат из помидоров, сладкого перца с брынзой
- Салат из свеклы и морской капусты
- Салат из свеклы с фруктами
- Салат из цветной капусты, овощей и яблок
- Салат фруктово-овощной с маслом
- Салат-коктейль яблочно-морковный
- Цветная капуста запеченная
Соусы:
- Пюре-полуфабрикат
- Соус белый с кабачком
- Соус белый с морковью
- Соус белый с тыквой
- Соус белый с черной смородиной
- Соус белый со свеклой
- Соус красный с капустой
- Соус красный с морковью
- Соус красный с тыквой
- Соус красный с черной смородиной
- Соус красный со свеклой
- Соус молочный с капустой
- Соус молочный с морковью
- Соус молочный с тыквой
- Соус молочный с черной смородиной
- Соус молочный со свеклой
- Соус сметанный с капустой
- Соус сметанный с морковью
- Соус сметанный с тыквой